Suguhan Tradisional Paskah yang Nikmat dari Penjuru Dunia
0
Comments
![]() |
Hot cross buns, kue khas Paskah dari Inggris (Man vyi/Dok.Wikimedia) |
Setiap negara memiliki suguhan Paskah yang berbeda, tentu sesuai dengan budaya dan tradisi mereka. Setiap makanan yang disajikan saat Paskah juga memiliki arti mendalam.
Dilansir dari laman Telegraph, berikut makanan tradisional khas Paskah dari berbagai negara:
![]() |
Pashka (Dok. Wikimedia Commons) |
Makanan penutup berbentuk piramida ini terbuat dari keju dan secara tradisional disajikan saat Paskah di Rusia. Hidangan ini sering dihiasi dengan simbol-simbol religius, seperti huruf XB dari ‘Christos Voskres’, yang berarti ‘Kebangkitan Kristus’
![]() |
Colomba di Pasqua (Dok. Wikimedia Commons/Magnus Manske) |
Colomba di Pasqua, Italia
Rasanya mirip dengan roti Natal Italia
Panettone, Colomba di Pasqua adalah kue berkulit manisan yang sering
disajikan dalam bentuk seperti burung merpati.
![]() |
Tsoureki (Dok. Wikimedia Commons/E4024) |
Tsoureki, Yunani
Roti mirip brioche ini dibumbui dengan perasa yang diambil dari biji ceri liar, dihiasi dengan telur rebus yang telah diberi warna merah, yang melambangkan darah Kristus.
![]() |
Mona de Pascua (Dok. Wikimedia Commons/Tomorlan) |
Mona de Pascua, Spanyol
Kue Paskah tradisional yang populer ini
dimasak di beberapa daerah di Spanyol selama Semana Santa atau Minggu
Suci. Secara tradisional, kue ini menyerupai donat besar dengan topping
telur rebus.
Paskah di Inggris tidak akan lengkap tanpa hot cross bun, roti manis berbumbu dengan tanda salib di bagian atasnya yang telah dimakan selama ratusan tahun. Kue simnel, kue buah dengan topping 11 atau 12 bola marzipan juga populer selama Paskah.
Capirotada adalah sejenis roti puding
Meksiko yang diisi dengan kismis, kayu manis, cengkeh dan keju yang
populer selama periode Paskah.
Menurut budaya Meksiko, masing-masing bahan membawa pengingat penderitaan Kristus - cengkeh menjadi paku di kayu salib, kayu manis melambangkan tongkat kayu salib dan roti sebagai tubuh Kristus.
Menurut budaya Meksiko, masing-masing bahan membawa pengingat penderitaan Kristus - cengkeh menjadi paku di kayu salib, kayu manis melambangkan tongkat kayu salib dan roti sebagai tubuh Kristus.

Keluarga di banyak negara Kristen Ortodoks, seperti Bulgaria, Georgia dan Rusia, akan memanggang kue Kulich di Hari Paskah. Kue dipanggang dalam kaleng tinggi, dihiasi dengan lapisan gula putih, taburan warna-warni atau bunga. Kue ini sering diberkati oleh seorang imam setelah layanan Paskah.
Sumber : http://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20150402121913-262-43807/suguhan-tradisional-paskah-yang-nikmat-dari-penjuru-dunia/
Post a Comment